понедельник, 25 апреля 2011 г.

XXI в. – век психологии и психологического образования

Нельзя не согласиться с тем, что популярность психологии как науки и профессиональной деятельности растет с каждым годом. Психология в университете, как правило, входит в тройку наиболее популярных учебных дисциплин. Психологи сегодня востребованы и в бизнесе, и в образовании, и в политике, и даже в правоохранительных органах, может, именно поэтому количество желающих получить психологическое образование растет с каждым годом?

Сейчас российская психология вступила в фазу своего расцвета (не будем забывать, что этому предшествовали тяжелейшие годы забвения и политического давления). Она стремительно меняется, пытаясь ассимилировать достижения зарубежной наук, от которых, по известным причинам, в течение многих лет была изолирована. Важно обратить внимание на то обстоятельство, что предмет психологии как науки неоднороден и многоступенчат. Всё больше психологов говорят о несостоятельности идеи, согласно которой отдельно поведение, восприятие, мышление и т.д. выступает в качестве предмета психологии. Современная наука приходит к тому, что мыслит не мышление, запоминает не память и воспринимает не восприятие, а человек.

Сегодня на факультете психологии Томского государственного университета активно разрабатывается новое научное направление – «Антропологическая психология», основанное на методологии изучения человека как целостного явления. В большом цикле исследований (более 10 докторских и 80 кандидатских диссертаций) с позиций заявленной методологии выявлены закономерности, фазы, этапы и уровни становления человека как психологического феномена. На основе данной методологии успешно реализуются прикладные проекты, связанные с диагностикой особенностей становления многомерного мира человека и с сопровождением его саморазвития. В частности, по заказу Министерства науки и образования создается модель психологической службы для российской системы СПО и НПО, создается модель психолого-образовательного сопровождения актуализации социально-личностных компетенций молодежи при вхождении в инновационную деятельность и др.
Не стоит забывать о том, что психология как наука и как профессиональная деятельность — вещи, отнюдь не противостоящие друг другу, а тесно взаимосвязанные. К тому же теория всегда, так или иначе, ориентирована на практический выход. Практическая психология должна быть связана с психологической наукой в ее традиционном понимании. Зачастую, теоретические, да и конкретные экспериментальные изыскания, которые не могут найти немедленного эффективного воплощения в работе с клиентами, не представляют интереса для психолога-практика, и это – одна из проблем современной психологии как науки и профессиональной деятельности. Когда практический аспект становится преобладающим, а то и исключительным в деятельности психолога, потребность в теории снижается, а точнее — низводится к ее подгонке под нужды терапии и консультирования, а это, в свою очередь, никак не способствует развитию российской психологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий