четверг, 14 апреля 2011 г.

Организация работы с молодёжью: Новая специальность. Новые возможности. Максимум самореализации


Молодежь – это не только социально-возрастная группа населения в возрасте 14–30 лет, это объект национально-государственных интересов, поскольку она является стратегическим ресурсом развития страны.

По слова В. В. Путина: «Молодежь – это треть населения страны – наиболее динамичная и, в то же время, уязвимая часть общества. Одна из важнейших задач — восстановление и развитие на новом уровне сети региональных и муниципальных учреждений по работе с молодежью».


Организаторы работы с молодежью – это специалисты, которые сопровождают молодежные инициативы, организуют креативные среды развития, являются high-hume технологами.
Они работают в органах власти, образовательных учреждениях всех уровней, бизнес-структурах, досуговых организациях, общественных объединениях.

В 2002 году впервые российские ВУЗы  произвели набор студентов на специальность «Организация работы с молодёжью». 
В 2007 году факультет психологии ТГУ ПЕРВЫЙ В ТОМСКЕ начал готовить специалистов по работе с молодежью, а с сентября 2011 вводит подготовку бакалавров по направлению «Организация работы с молодежью».

Приоритетность. Креативность. Инициативность.

Студентов, обучающихся на ФП ТГУ по направлению «Организация работы с молодежью» пока только 47 человек, 4 курса, 4 группы, но они уже заявили о себе:
·         стали победителями 4 всероссийских конкурсов социальных молодежных проектов;
·         получили 2 золотые медали, 4 диплома на всероссийских конкурсах;
·         получили грант Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области за создание путеводителя «Территория успеха»;
·         работали аналитиками-экспертами Молодежного карьерного форума Томской области, экспертами Сибирской молодежной ассамблеи 2010;
·         организовали деловую игру «Креативный инкубатор» на выставке «Образование. Карьера. Занятость»

Активность. Интерес. Реализация.

Студенты ОРМ ТГУ уже создали свои объединения или региональные отделения федеральных организаций: молодежный дискуссионный киноклуб и арт-пространство  «Cinemagic», агентство содействия молодой семье «Эгида», школа креативного тьюторства «Сияние», отделение федеральной молодежной донорской организации «Группа крови», отделение федеральной программы по пропаганде здорового образа жизни молодежи «Беги за мной».
Будущие специалисты по работе с молодежью серьезно занимаются научной работой, анализируя перспективные направления развития молодежной политики. Вот примерные темы их курсовых исследований:
·         Молодежное предпринимательство и предпринимательская культура школьников
·         Развитие инновационного мышления
·         Креативное пространство (городское, информационное и арт-пространство)
·         Социальное тьюторство
·         Молодежный этнотуризм

Чтобы поступить на ФП ТГУ на бакалавриат по направлению «Организация работы с молодежью», надо сдать ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию, быть активным молодым человеком и иметь желание сделать будущее молодежи достойным и успешным.

Нам нужны креативные. Нам нужны активные. Нам нужны те, кто готов изменить моложёную политику к лучшему. «ОРМ: моя профессия, моя идентификация».

4 комментария:

  1. студенты специальности Организация работы с молодёжью подбираются все творческие, смышлёные,весёлые и дружные, это очень круто)))
    ни разу не пожалела,что поступила сюда!!!!
    Лёлик))

    ОтветитьУдалить
  2. В лучшем университете, на лучшей специальности учатся самые лучшие люди! Мне безумно нравится:)

    ОтветитьУдалить
  3. Я согласна с Лёликом)))Я также ни разу не пожалела, что поступила сюда))) Интересная учёба, интересные люди и...САМАЯ ДРУЖНАЯ ГРУППА!!!))))
    Гришка)))

    ОтветитьУдалить
  4. Нам нужны активные и целеустремленные!!!!Ждём))

    ОтветитьУдалить